CONÉCTATE CON NOSOTROS

Nacionales

El 2° Campeonato Federal Del Asado lo ganó Santa Fe

Publicado

el

Los rosarinos Pablo Ramallo y Marcelo Herrera se consagraron campeones del certamen que se llevó a cabo en el Obelisco y reunió a parrilleros de todo el país.

El pasado domingo se realizó la segunda edición del Campeonato Federal del Asado. Una iniciativa del Gobierno de la Ciudad con el fin de promover la gastronomía y el turismo, que en esta oportunidad convocó más de 350 mil personas.

Sobre la 9 de Julio, entre Corrientes y Avenida de Mayo, más precisamente al lado del Obelisco, parejas de parrilleros de las 23 provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires se juntaron para hacer lo que más disfrutan: el asado.

Todo confluyó para una gran puesta en escena. El clima acompañó con una temperatura agradable desde las 11 de la mañana, mucho humo y un irresistible olor a asado. Todas las parrillas encendidas, ruido a cuchillos, el mate de compañía y las tribunas de diferentes puntos del país alentando.

Parrilleros con fe

Los asadores de Santa Fe, Pablo Ramallo y Marcelo Herrera fueron los ganadores de la 2º edición del Campeonato Federal del Asado.

“Es un sueño hecho realidad. No podríamos creer cuando se dio la oportunidad de venir, ya nos sentíamos ganadores de estar acá y haber disfrutado de toda la estadía. Es un reconocimiento al laburo de Marcelo y mío de tanto tiempo”, dijo el asistente Pablo Ramallo, desbordado de alegría.

¿Quién les enseñó a hacer el asado?

En el caso de Pablo, comentó que aprendió a asar con su papá, a quién le dedicó el premio. “Él tenía su método particular: prender el fuego, tirar la carne y ¡Andate que se hace solo! Después tenía que ir yo a darlo vuelta antes que se queme entero”, recordó el rosarino.

Por su parte, Marcelo Herrera, muy emocionado por el logro, expresó: “Fui aprendiendo de a poco, en una parrilla donde comencé lavando los platos, copas, hasta que terminé al lado del asador”.

Marcelo y Pablo, se conocieron trabajando en el restaurante del City Center Rosario. Al respecto, Marcelo resaltó: “Nos destacamos por la atención al público, por el trato con el cliente”.

En relación a los secretos del asado, indicó que uno de los factores a tener en cuenta es la buena carne, “bien curtida de grasa, la grasa es la que da el sabor, y la hace más tierna. El asado sin grasa, es duro y fibroso”.


PUBLICIDAD


¿Qué significa el asado argentino?

“Es el gran punto de encuentro de todos los argentinos. Representa mucho, hasta en una pesca se puede compartir el asado, acompañado del vino y la guitarra”, respondió el parrillero santafesino y aclaró que sólo le falta aprender a tocar la guitarra.

Ante una multitud que los ovacionó, el binomio rosarino agradeció a sus familias, al Gobierno de la Ciudad, a los compañeros de trabajo y a UTHGRA.

Cabe recordar que en la primera edición los mejores asadores fueron Carlos Gallardo y Francisco Araya, oriundos de la tierra del buen vino, Mendoza. Este año, regresaron y estuvieron cocinando en el programa Cocineros Argentinos, simultáneo al campeonato.

Las mujeres también prenden el fuego

Las puntanas, Margarita y Patricia, vestidas de paisanas llegaron al Obelisco para representar, no sólo a su provincia, sino también al género femenino.

Las mujeres también saben hacer ricos asados. “Nos eligieron para venir a representar a San Luis, parece que les gustó como hacemos el asado y confiaron en nosotras. Aceptamos porque nos gustan los desafíos”, contó muy entusiasmada Margarita Messinger, luego que pasó el jurado.

Margarita empezó a asar hace más de 20 años. “Para comer el asado de los domingos no hace falta que haya un hombre, también lo puede hacer una mujer”.

Al consultarle si estaba nerviosa, precisó: “Me siento espectacular, muy cómoda y tranquila. Me desperté y digo: ¿Dónde estoy? No era un sueño…”

Noemí Martínez, también participó del campeonato. Hace seis años que realiza asados y en esta ocasión, estuvo en la parrilla de CABA como asistente. “Muy orgullosa de ser una de las tres mujeres participantes”, sostuvo.

Desde una mirada extranjera, Rudy, oriundo de Bolivia, quedó sorprendido con la presencia de mujeres parrilleras. Al respecto, destacó: “Argentina es muy machista, así que esto –refiriéndose a las mujeres parrilleras- merece ser noticia”.

¿Cómo comen el asado los funcionarios? Declaraciones parrilleras de los funcionarios

El Jefe de Gobierno porteño, Horacio Larreta, acompañado de su mujer visitó el campeonato y entregó el trofeo (una parrilla en miniatura) a los campeones 2017. Durante su corrido por las diferentes parrillas, confesó que realiza asados los sábados y lo prefiere jugoso.

Al momento del cierre, Larreta expresó: “Es un encuentro federal con los mejores asadores del país y es un lujo tenerlos aquí”.

Agregó: “Estamos trabajando para que Buenos Aires sea capital gastronómica de Latinoamérica y del mundo. La gastronomía genera mucho trabajo. Tenemos chefs y cocineros de nivel internacional, por eso queremos que la gente los disfrute”.

El ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, también estuvo en el “Estadio del Asador”, comentó que disfruta de hacer asado y le gusta “a punto”. En cuanto a los cortes, dijo: “Prefiero la colita de cuadril, algo de vacío y por supuesto, el chorizo es ideal, no hay un asado sin chorizo”.

Subrayó la importancia del rito. “Me gusta hacerlo con leña, por lo tanto prender el fuego bien temprano para que se hagan las brasas, la picada con el vermú y después ya llega el momento de saborearlo”.

¿Qué significa este evento para Argentina?

“Para todos los que estamos en el rubro producción esto es algo muy importante porque la cocina genera muchísimo trabajo. Hay que mirar la cadena entera, desde el productor hasta que llega acá”, respondió Buryaile.

Por último, el titular de la cartera agroindustrial resaltó la cultura gastronómica argentina, “la carne argentinaes reconocida en el mundo, tenemos que mostrar como disfrutamos los argentinos la preparación de un plato de comida”.

¡Atentas papilas gustativas!

Las duplas cocinaron un corte de vacío de aproximadamente 1,5 kg., un asado de tira ancha y una colita de cuadril. Usaron carbón o leña y dispusieron de 11 condimentos, entre limón, sal y nuez moscada.

Cada pareja compitió cocinando “colita de cuadril, una tira de asado, vacío de un kilo y medio y ocho chorizos”, entre los que debían elegir cocinarlos “cocido, a punto o jugoso”.

El campeonato cuenta con jurado institucional y uno privado, este último, integrado por representantes de ocho de las parrillas porteñas más reconocidas.

Patricia Ramos del restaurante Nuestro Secreto, es una de las integrantes del jurado que tuvo el honor de evaluar y por supuesto degustar el asado de cada provincia. Más de uno quisiera estar en su lugar. “Evaluamos los puntos de cocción, la presentación y el sabor”, detalló.

Para la chef, el campeonato es un evento maravilloso: “Brinda la posibilidad a las 24 provincias de participar de este encuentro. Que estén encendidas todas las parrillas al mismo tiempo, es muy bueno”.

Como todo asado, estuvo acompañado por un campeonato de truco, payadas y show de música folklórica en vivo.

El sabor en…

Córdoba “Corazón de Argentina”. “La colita de cuadril la preparamos con sal y pimienta, la cocinamos 40 minutos de un lado, la damos vuelta y le ponemos juguito de limón. La costilla y el vacío se condimentan con sólo con sal y después preparamos un choripán con buen chimichurri”, comentó Lucas Barrionuevo de La Falda, mientras condimentaba la carne.

Salta “La Linda”. Rubén Rojas, mientras hacía el asado confesó que no tienen secretos. “Simplemente se trata de tener buen fuego, poner el costillar de parte del hueso y solo sal”.

Se mostró muy contento por participar en el campeonato: “Gracias a la ciudad de Buenos Aires por permitirnos mostrar lo que hacemos en Salta”.

Autor: Eliana Esnaola – Agrofy

Nacionales

Cómo tramitar la asignación por matrimonio en ANSES

Los trabajadores en relación de dependencia y de temporada, titulares de la Prestación por Desempleo, de una Aseguradora de Riesgos del Trabajo y de una Pensión Honorífica de Veteranos de Guerra pueden acceder al cobro de la Asignación Familiar por Matrimonio, por única vez, a partir de los 2 meses y hasta los 2 años posteriores a la fecha del casamiento.

Publicado

el

por

El trámite puede realizarse a través del sistema de Atención Virtual.  Para ello, es necesario que los datos del grupo familiar, matrimonio, domicilio y contacto estén registrados y actualizados en ANSES. También es posible efectuarlo en una oficina del organismo con turno previo.

Es importante tener en cuenta que para solicitar esta asignación, los ingresos de la pareja y de cada uno de sus integrantes no deben superar los topes máximos vigentes.

Para más información, consultar aquí.

Sigue leyendo

Nacionales

Prepagas: suman a otras cinco empresas a la cautelar para retrotraer los aumentos

Con las nuevas firmas agregadas, la medida cautelar ahora abarca a 23 prepagas que contemplan el 95% de los beneficiarios cubiertos por este régimen.

Publicado

el

por

La Superintendencia de Servicios de Salud de la Nación (SSS) amplió la medida cautelar contra las prepagas a 5 empresas más, con el objetivo de que retrotraigan los aumentos a diciembre del año pasado y se ordene la devolución a los usuarios de lo percibido por encima de la inflación en los últimos cuatro meses.

El organismo estatal incorporó al Hospital Alemán, Hospital Británico, CEMIC, Grupo D.D.M SA y el Círculo Médico de Lomas de Zamora, a la denuncia por «abuso de las empresas de medicina prepaga en la determinación de los aumentos de cuotas de sus usuarios», según explicaron desde el Gobierno.

Con las nuevas firmas agregadas, la medida cautelar ahora abarca a 23 prepagas que contemplan el 95% de los beneficiarios cubiertos por este régimen. El recurso interpuesto por la SSS apunta a que las empresas retrotraigan sus precios a diciembre y que la justicia disponga la devolución de las subas que superaron el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en los últimos meses.

Asimismo, desde el Ejecutivo precisaron que «la medida cautelar de la Superintendencia se basa en resguardar la competencia en defensa del libre mercado frente a las prácticas anticompetitivas, como el abuso de posición dominante y exceso en la determinación arbitraria e injustificada del aumento de las cuotas».

Las prepagas investigadas desde enero por la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia (CNDC), que depende de la Secretaría de Comercio e Industria y que se ven alcanzadas por la medida son:

Galeno Argentina S.A.
Hospital Británico de Buenos Aires Asociación Civil.
Hospital Alemán Asociación Civil.
Medifé Asociación Civil.
Swiss Medical S.A.
Omint S.A. de Servicios.
OSDE Organización de Servicios Directos Empresarios.
Unión Argentina de Salud (UAS), y su ex titular, Claudio Belocopitt, también presidente de Swiss Medical S.A.

Al respecto de la cautelar, fuentes oficiales indicaron que «no se trata de una intervención del mercado sino justamente lo contrario: una acción que lleva adelante la Superintendencia en su rol de fiscalizador para que se transparenten los indicadores y se garantice la libre competencia».

Además, señalaron que «el Gobierno desreguló el sistema de salud con el objetivo de que todos los beneficiarios puedan elegir libremente entre Obras Sociales y Prepagas, y con el de impulsar la libre competencia y mayor transparencia entre los actores, para así lograr un sistema más equitativo, solidario y eficiente».

En tanto, desde el Ejecutivo precisaron que «esta es una acción independiente a la medida tutelar por cartelización que también avanza en la Comisión Nacional de Defensa de la Competencia».

Sigue leyendo

Nacionales

Bolsillos flacos: el consumo cayó un 3,8% interanual en marzo

En marzo de 2024, el Indicador de Consumo (IC) de la Cámara Argentina de Comercio y Servicios (CAC) mostró un retroceso de 3,8% en la comparación interanual (i.a.).

Publicado

el

por

Si bien se observó un incremento desestacionalizado de 0,8% frente al mes de febrero (es decir, descontando los efectos estacionales habituales del consumo a lo largo del año), el consumo sigue en caída de la mano de la perdida del poder adquisitivo del salario real.

El indicador que refleja la evolución del consumo de los hogares en bienes y servicios finales con una periodicidad mensual, estima un ingreso nominal promedio de $973.000 en el mes de marzo 2024. Ese ingreso implica una caída de 17% en términos reales.

De esta forma, el IC acumula en los primeros tres meses del año un decrecimiento de 3,1% i.a, marcando un profundo deterioro en el consumo al inicio del 2024. Continúa la tendencia bajista en las tasas de crecimiento interanual exhibidas por el IC a partir de enero y marcan en marzo 2024 un nuevo valor negativo en el año.

Desde la Cámara analizaron la situación coyuntural y explicaron que “los significativos incrementos en los precios de bienes regulados, especialmente en sectores como educación y tarifas de servicios públicos como la electricidad, (…) resultó en una continua disminución del ingreso real de los hogares, erosionando su poder adquisitivo».

Y agregaron: «En el proceso de ordenar los precios relativos, el consumo está siendo la variable de ajuste por parte de las familias. La implementación de una política de ingresos que busque recomponer el consumo, pero sin volver a acelerar la inflación, será una difícil tarea que tendrá el gobierno nacional por delante”.

La recuperación de la capacidad de consumo llevará un tiempo aún cuando la inflación mensual continúe desacelerándose (esto último es muy positivo).

El consumo rubro por rubro

Al analizar el desempeño de algunos rubros en particular, se observa una dinámica generalizada de decrecimiento interanual respecto a los valores de marzo de 2023.

El rubro de indumentaria y calzado mostró en el tercer mes del año un decrecimiento estimado de 11,2% i.a., con una contribución negativa del 0,6% al retroceso de 3,8% i.a. del IC. Se explica por la gran caída del ingreso de los hogares y la postergación de consumos no fundamentales para la vida cotidiana.

Por otro lado, el capítulo de transporte y vehículos mostró un retroceso estimado del 4% i.a. en marzo, contribuyendo negativamente en un 0,5% a la variación interanual del IC. La disminución se explica por una fuerte caída de los patentamientos de automóviles y un leve encarecimiento del precio de la nafta.

Recreación y cultura mostró en marzo un decrecimiento de 14,5% i.a. (con una contribución negativa de 0,9 p.p. al IC). Esto se explica por las mismas razones que el segmento indumentaria y calzado: la caída en el ingreso real redujo el poder de compra y postergó el acceso a bienes y servicios relacionados al ocio.

En cuanto al apartado de vivienda, alquileres y servicios públicos, este mostró un retroceso estimado de 9,9% i.a. en marzo del presente año, lo cual se explica principalmente por la disminución en el ingreso disponible y el gran aumento en las tarifas de electricidad

Con respecto al resto de los rubros, estos experimentaron una contracción estimada de 0,2% i.a. en marzo (y una incidencia de 0,1 p.p.), posicionándose en niveles 6,3% por encima de los niveles prepandemia.

Sigue leyendo

Últimas noticias

Deportes32 mins atrás

Pelota paleta

Provincial apertura Zona Sur, 4ta B Federativo.

El Campo2 horas atrás

Tenemos la oportunidad un experto habló del trigo y dejó un mensaje para la nueva campaña

Daniel Miralles, coordinador técnico de A Todo Trigo (ATT), que se hará el 9 y el 10 de mayo próximo...

Deportes2 horas atrás

Juega Matienzo por la Copa de la Liga

Enfrentará a Los Andes por un lugar en la tercera fase.

Nacionales3 horas atrás

Cómo tramitar la asignación por matrimonio en ANSES

Los trabajadores en relación de dependencia y de temporada, titulares de la Prestación por Desempleo, de una Aseguradora de Riesgos...

Locales3 horas atrás

Gestiones en Vialidad Nacional

Con representantes locales y zonales.

Locales4 horas atrás

Tercer informe semanal de gestión

Este jueves, a las 12 horas, transmitimos en vivo desde el Salón Verde de la Municipalidad el tercer Informe Semanal...

Regionales4 horas atrás

DNI Institucional: Di Gregorio intensifica las gestiones de Personerías Jurídicas en todo General López

La senadora provincial Leticia Di Gregorio, continúa acompañando a las instituciones del departamento General López, promoviendo su constitución y facilitando...

Provinciales4 horas atrás

Pullaro: “Ordenamos el Estado para que Santa Fe se desarrolle, con más trabajo y crecimiento económico”

Así lo manifestó el Gobernador durante la entrega de viviendas a familias de Arrufó. Además, se entregaron aportes a bibliotecas...

Locales4 horas atrás

Castraciones: 15 cupos para perros, sin cupos para gatos

Informamos que se completó el cupo para castraciones de gatos! Todavía quedan 15 lugares para esterilización de perros.

Nacionales1 día atrás

Prepagas: suman a otras cinco empresas a la cautelar para retrotraer los aumentos

Con las nuevas firmas agregadas, la medida cautelar ahora abarca a 23 prepagas que contemplan el 95% de los beneficiarios...

Espacio Publicitario

publicidad

El Tiempo

Rufino
10°
Despejado
06:3319:21 -03
Sensación: 9°C
Viento: 11km/h 20°
Humedad: 45%
Presión: 1019.64mbar
Índice UV: 0
MiéJueVie
29/9°C
20/4°C
22/7°C

El Dólar

Destacadas

Copyright © 2020 RufinoWeb.com.ar | El Portal de la ciudad | DonHugo.com.ar.